第02版:新闻 上一版3  4下一版
河南周口有了照护师培训基地
扩大检测,避免医疗资源“应接不暇”
珠海妇幼健康服务水平提高
图片新闻
鱼骨藏肺10年终被取出
广西人民医院设专科健康管理门诊
连续4年低于4%,意味着什么
区域重大疫情救治基地落户河大附院
申请科研项目要有诚信承诺
“全民来急救”培训外卖骑手
核酸检测小队的“幸运日”
干细胞转化研究院在昆医大成立
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

鱼骨藏肺10年终被取出

本报讯 (记者黄征宇 通讯员刘姗姗)患者李先生莫名的经常咳嗽,并且痰中带血,多年来打针吃药都除不了根,最近才知道致病元凶竟是一根藏在他肺里10年的鱼骨头。由于异物多年未取导致肺空洞坏死,患者最后不得不切除左下肺叶。

患者在武汉市中心医院后湖院区肺部CT检查发现,他的左下肺有一块阴影,其内有空洞形成,呼吸与危重症医学科医生为李先生进行了纤支镜检查,判断可能是一个骨型异物。由于肺部脓肿已经很严重,左下肺已经有部分感染坏死,且异物紧贴着左下肺动脉,周围长出了很多肉芽组织增生,如果贸然硬取可能会造成大出血。为了控制感染,必须尽快将异物取出来,切除感染坏死的左下肺叶,否则感染继续加重还会损害到其他正常的肺叶。随后患者被转入胸外科治疗。

完善术前相关检查后,胸外科主任陈宝钧带领团队为患者实施了胸腔镜异物取出术,手术中发现患者的左下肺叶因为感染已经大部分坏死,里面都是脓液,经过小心翼翼地剥离,顺利将左下肺叶切除。打开左下肺果然发现脓腔里有一根2.5厘米长的鱼刺,取出时已经变黑了。患者这才回忆起来,大约在10年前,他在吃鱼时曾经被卡了一次,当时就大口吞米饭,后来没有什么症状就没管它了,没想到鱼刺竟然在肺部“安家”了。

陈宝钧介绍,气管和食管相邻,在进食状态下,呼吸道声门是闭合的,如果吃饭时说话、大笑,那声门就会打开,鱼骨等异物就可能会呛进气管,并通过呼吸和组织运动进入更深的肺部。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号