第03版:新闻 上一版3  4下一版
浙江长兴:不漏一人摸清健康家底
广西试点医疗收费电子票据
“笨办法”实际是“高速路”
微电影《相约东京》开机
海南传唱《忘不了你》
江西定下公卫应急建设目标
夏秋季征兵体检展开
三伏天响起敲门声
河南郸城增配签约服务车
济源开启“3+3+N”模式
安徽淮北软硬件发力促防疫
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

济源开启“3+3+N”模式

□本报记者 李季

7月15日,在河南省济源产城融合示范区大峪镇偏看村建档立卡贫困户刘红希家的小院里,“咕咕哒,咕咕哒……”随着一枚鸡蛋落到笼里,坐在小院里养病的刘红希立马起身收蛋。

去年刘红希患了癌症,面对着不敢想象的医疗支出,他一度精神焦虑。半年过去了,在健康扶贫一揽子政策的支持下,刘红希释然了:“从住院手术到现在花了4万多,大病报销等各种报销后,自费只花了千把块钱。这政策真是好。”

刘红希是该示范区健康扶贫“3+3+N”医疗保障创新模式的受益者。

该模式是基于城镇居民医疗保险而推出的一种多重医疗保障体系,即对参加城镇居民医保的建档立卡贫困群众在基本医疗保障的基础上,补充其他多道保障,形成一个保障体系,确保贫困群众能够看得上病、看得起病,不因健康问题致贫返贫。

第一个“3”是河南省的普惠性政策,即城镇居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险。第二个“3”是该示范区创新的医疗保障体系,即医疗救助、贫困人口医疗补充险和医保再保障。例如,医疗救助就是对符合条件的建档立卡贫困群众基本医保费用每人给予90元的政府资助,对符合条件的贫困群众门诊和住院费用给予40%至60%的补助。“N”是为特定贫困群众量身定制的专项救助。例如,对脑瘫、智障等贫困残疾儿童给予专项资金救助,为贫困妇女设立“扶贫保单”。

此外,该示范区还通过设立“爱心基金” 和“精准防贫保险”等创新基金、保险筑牢贫困群众健康防线。

为确保健康扶贫“3+3+N”医疗保障政策落实到位,该示范区同步推出了家庭签约医生“三看五问二讲一分析”的“3521工作法”,通过家庭医生团队及时发现并消除政策空白点,确保了“3+3+N”医疗保障政策全面落实到位。

该示范区卫生健康委党组书记、主任安东利表示,下一步,将着力巩固健康扶贫成果,聚焦基本医疗保障,为脱贫攻坚收官之战提供健康保障。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号