第03版:新闻 上一版3  4下一版
湖北大冶:村医加入“正规军”
成都开展游泳池水质抽检执法
重庆开通31条心理援助热线
甘肃基本公卫经费补助提高5元
小天使暑托班开班
内蒙古居民期望寿命达77.34岁
宁夏“放管服”激发服务活力
为每一个生命全力奔跑
贾师傅的“心病”治好了
厦门这家医院用上了5G
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

贾师傅的“心病”治好了

□本报记者 许文辉 通讯员 韩雪

“这6年多来,每天头晕、心慌,病魔随时可能夺去我的生命。现在我刚做完手术,所有症状都没有了,谢谢医生们!”8月3日,在山西白求恩医院心内科病房,贾师傅激动地说。

今年50岁的贾师傅,来自山西省吕梁市石楼县。贾师傅在当地做收卖核桃的小买卖,日子虽然过得辛苦,但也还算丰衣足食。然而,一场突如其来的变故改变了他们一家的生活。2014年10月,正在走村串巷收核桃的他,突然眼前一黑,晕倒在地。村民和家属赶紧把他送到当地医院就诊,医生看了贾师傅的病情,建议赶紧转到上级大医院。

在西安一所大型医院,经过一系列检查,贾师傅被诊断为先天性心脏病、动脉导管未闭、重度肺动脉高压,被医生告知已无手术指征,建议药物保守治疗。不甘心的贾师傅一家又辗转到北京一所专科医院就诊,再次检查后,医生仍判定他失去了手术的机会,贾师傅一家彻底绝望了……

这6年来,由于贾师傅丧失了劳动能力,家里一下子没有了经济来源,成了村里建档立卡的贫困户。本来就患有心脏病的贾师傅,又有了“心病”,整天愁眉苦脸。

今年7月,贾师傅一家听说山西白求恩医院与华中科技大学同济医学院附属同济医院正在共建区域医疗中心,武汉同济医院专家赵春霞担任山西白求恩医院心内科主任。抱着再试最后一次的想法,贾师傅一家来到山西白求恩医院心内科,找到了赵春霞。

“我们仔细对患者进行了评估,虽然疾病经过这6年的进展,但仍有一线希望进行手术。而且他的心脏已经十分肥大,随时都在威胁生命,只有把他没有关闭的动脉导管封堵,才能从根本上解决问题。手术虽然不一定100%成功,但最差也是手术前的样子。我们要是再把他推走,他就一点希望也没有了。”

看到赵春霞团队制订了成熟的手术方案和应急预案,贾师傅一家决定搏一把。

“我们决定先尝试着把封堵器放到动脉导管未闭的位置,如果患者身体不能耐受,或者肺动脉高压没有明显改善,这就证明患者不适合手术,我们也会取出封堵器。”赵春霞介绍,8月1日上午8时,患者进入导管室,经主动脉造影明确动脉导管未闭的位置后,建立轨道,送入封堵器,造影显示封堵器周围无残余分流后,测得肺动脉压下降明显,很快恢复到正常值,贾师傅身体也能耐受,于是果断释放封堵器。封堵后,超声证实封堵处无残余分流,患者胸闷、心慌症状立马好转。

“区域医疗中心就是好啊,家门口就能看好疑难杂症!现在我心不慌了,头也不晕了,困扰我6年的‘心病’也好了,以后也能干点力所能及的活儿了。现在大家都在脱贫奔小康,我们也不能总带着贫困户的‘帽子’呀!”贾师傅畅想着。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号