第01版:要闻 4下一版
全国将建320个尘肺病康复站
甘肃卫生健康系统全力投入防汛救灾
医疗能力“晋级”的山西路径
广东安排抗疫医务人员休养
疫情期间学生近视增多
比比急救技能谁厉害
康养城市认定工作启动
云南制定促进人才发展30条
无障碍环境建设加快
江西明确疫情防控五方责任
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 28 日 星期 放大 缩小 默认        
关注区域医疗中心建设·山西①
医疗能力“晋级”的山西路径

□首席记者 姚常房 本报记者 郝东亮 通讯员 袁红奎

2020年,山西省全面开启区域医疗中心建设。早在2018年,该省致力于全面提升医疗水平的“136”兴医工程兴建……在医疗这个最大的民生问题上,优质医疗资源并不富足的山西,从顶层设计到部门合力,再到外援助力,力图走出一条促进医疗卫生事业高质量发展的路子。

“最大胆”的一个

入秋,凉风习习。坐落在太原市龙城大街99号的山西白求恩医院,楼顶牌子上标注着新的身份——“同济山西医院”。山西省着手打造的国家级区域医疗中心就在这家医院落地。

至8月16日,华中科技大学同济医学院附属同济医院托管山西白求恩医院整一年。去年8月16日,山西省政府与同济医院签署托管协议,合作共建区域医疗中心。这是目前国家已经批复的10个区域医疗中心建设项目之一,也是被称为“最大胆”的一个。

“搞改革就要彻底一点,院长、书记直接一肩挑。”为了让同济医院放手工作,尽快提升白求恩医院的水平,山西省决定医院党委书记和院长全部由同济医院副院长吴华“一肩挑”,同济医院3位专家入驻,承担学科发展、人才培养、科研协作、团队管理等工作。山西省卫生健康委主任武晋说,为完成国家区域医疗中心建设的目标任务,山西省委、省政府的支持力度前所未有,无论是资源配置还是政策支撑都堪称“顶格”。

山西优质医疗资源缺乏是现实。如何短时间、高效率、高质量补上这一短板,方法有很多,山西省抓住了国家区域医疗中心建设的历史机遇,并选择了最“激进”的方式——让国内一流医院全面托管,希望能“借梯登高”。

去年,经中央深改委第九次会议审议通过,国家发改委、国家卫生健康委、国家中医药局、国务院医改领导小组秘书处联合印发《区域医疗中心建设试点工作方案》,综合考虑区域内优质医疗资源短缺、没有中央本级医院或达到“国家队”水平的国内一流医院,以及人口基数大、转外就医多、地理位置优越、交通便利、符合国家战略发展需要等因素,选择在河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆8个省(区)开展试点建设。试点的目的是使这些试点省份的重点病种治疗水平与输出地医院差距缩小,跨省跨区域就医减少,推进分级诊疗制度建设取得突破性进展。

武晋坦言,迈出托管的第一步也不是没有顾虑,焦点就是托管合作能不能“托到位”,政策保障能不能“顶得上”,输出医院能不能“真主营”。但是,一年下来,已经初步蹚出了感觉。

谈及合作顺畅的原因,武晋说,首要得益于两省省领导真诚和高姿态的促成,山西省从上到下都拿出了最大的诚意来合作,“多次与同济医院对接研究托管合作模式与细则,托管费用、常驻短驻专家的费用全部由财政来保障。同济医院也拿出了真心帮助的态度,无论是人员派驻,还是医疗技术、医院文化的植入等都对标同济医院本部”。

背后有一盘大棋

在以白求恩医院为代表的区域医疗中心建设背后,是山西省早先就开始谋划的一盘更大的棋。山西省委书记楼阳生说,区域医疗中心建设狭义地讲,是建设好以山西白求恩医院为代表的区域医疗中心建设项目;广义地讲,则是全方位提升山西医疗水平,造福山西人民。区域医疗中心的建设任务,就是以高标准做好狭义的区域医疗中心建设为突破口,推动广义的区域医疗中心建设。

2018年,山西省政府为医疗卫生行业量身定做“136”兴医工程,围绕全面提升医疗水平的主线,全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队3项重点建设,协同推进前沿医疗技术开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化6个基础项目实施。“以前做项目多是撒胡椒面式的,给你300万元,给他500万元。现在只选择了10个省里最硬的学科,每个学科给1亿元,希望用3年~5年拉到全国前列。”武晋说。(下转第2版)(上接第1版)

“136”兴医工程实施以来,作为牵引性工程带动全省卫生医疗机构快速提升医疗服务水平,比如山西省肿瘤医院与中科院肿瘤医院合作共建了“山西省癌症中心”;启动全国首家全域覆盖、全民参与、全程管理的胸痛中心区域救治网络建设;山西省卒中急救地图升级版正式合拢,成为全国首个实现“地市全覆盖”的省份。武晋说,除白求恩医院外,华中科技大学同济医学院附属协和医院也帮扶了山西省4所医院5个专科,继签署共建协议后,也同步取得积极进展。现今,山西医科大学第一医院创建了国家创伤区域医疗中心和国家精神区域医疗中心,两个项目通过了国家创伤医学中心和国家精神医学中心相关专家的初步审核,正在积极争取签署委省共建协议。8月8日,武晋还与中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在线交流了建设国家精神专科中心华北中心的想法。

“医院强,科研是重要支撑。”全方位提升山西医疗水平,仅强几个专科还不够,还要通过医教研平台融通提高造血能力和可持续发展能力。武晋说,现在山西医学科学院和山西白求恩医院是一个实体、两块牌子,也是一个党委,同时激活医学科学院功能,新建医学实验中心、专科实验室等科研教学楼,打造医、教、研一体化发展的医学科研、教学基地。

“把省级层面提升起来之后,将同样的做法向市县贯通,这是我们的远期目标。”武晋说。

“要给突破性的政策”

有人说,改革就是改政府。在采访中,不少受访者认为,在建设区域医疗中心过程中,山西省改政府的色彩是比较浓重的。

“您在管理医院的时候有困难吗?”当记者把这个问题抛给吴华时,他回答得很干脆:“没什么困难。协调呀,跑文件呀,要政策呀,这些耗精力的事情基本不需要我们做,我们可以专心致志地做提升医院水平的工作。”

确实,吴华来山西前,在省政府的安排下,山西省14个部门共同制定了省政府支持区域医疗中心建设运营政策清单,从编制确定、资金保障、简化审批、医保支持、服务供给、人才激励、科技创新等方面提出了24项精准具体的政策举措,支持推动区域医疗中心的医疗能力、科研平台、人才队伍等重点建设和试点任务落实。采访前一天,武晋还在山西白求恩医院现场办公,讨论医院科研楼建设情况。

山西省发展改革委科教处处长王敬笑称,都快把办公地点直接搬到医院了。“同济医院团队到山西后,我们用一下午时间跟吴华书记一起把区域医疗中心的政策清单逐条过一遍。医院提出问题,相关部门去一条一条落实。”王敬说,“同济医院专家千里迢迢帮我们,把山西当成自己的家,我们的支持就得到位呀。既然是改革,一定要突破现有的条条框框,要给突破性的政策。虽然后来形成的政策很多是超常规的,比如编制、规划等,但这就是先行先试嘛。”

“托管团队只要完成管理医院的任务就可以了,其他事情我们去跑。不仅卫生健康委,省委、省政府都给予了强有力的支持。”武晋说,为了促成山西省与湖北省的合作,楼阳生书记亲自带队赴湖北商谈合作事宜。从去年12月至今,山西省委、省政府共12次就区域医疗中心作出指示,奠定了总基调、明确了总目标、规划总路线。

“改革发展4个字是联系在一起的,不改革怎么发展?区域医疗中心建设是民生工程,很多事情如果只有卫生健康委推的话,肯定推不动。”更让武晋有底气做好区域医疗中心建设的,是山西省医学科学研究创新中心委员会。该委员会由分管省领导任主任,包括省教育厅、科技厅、卫生健康委等在内的厅局负责人任副主任。这是依托山西医学科学院成立的议事协调机构,负责统筹全省医疗资源助力区域医疗中心建设。山西医学科学院下面将建10个研究所,比如内分泌研究所、风湿研究所等。

8月20日,山西省委常委会召开会议再次强调,区域医疗中心建设是加速提升全省医疗水平、更好保障人民群众健康的重大机遇。要提高政治站位,抓住难得机遇,狠抓工作落实,聚焦聚力打造医疗龙头,深化合作共建,全面提升山西省医疗卫生健康服务水平。要进一步加强战略合作协议的落实,争取加大托管、学科建设和临床诊疗支持力度。要统筹推进重点学科、实验室、团队建设、人才队伍建设,创新科研体制机制,以项目为龙头把科研力量和资源整合起来,形成拳头优势。

“省委、省政府下了很大的决心支持区域医疗中心发展。无论是国家区域医疗中心建设,还是国家医学中心分中心建设,推进速度都非常快,应该说山西医学发展真正进入了快车道。”武晋说。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号