第01版:要闻 4下一版
长护险试点城市新增14个
我国心血管病患者超3亿
广东规定非必要不举办千人活动
江西加强医疗机构消防安全管理
给医务人员更安全的执业环境
云南瑞丽城区全员检测核酸
福建要求上报干预药械采购行为
重庆建成65个国家卫生城镇
“三个第一”是这样斩获的
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 9 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        
心血管健康与疾病报告发布,揭示患病率处于持续上升阶段——
我国心血管病患者超3亿

本报讯 (记者崔芳)位居城乡居民总死亡原因首位的心血管疾病,近年呈现哪些趋势?我国的心血管病防治工作成效如何?影响国人心血管健康的因素有哪些?面对现状,我们该做些什么?……由国家心血管病中心主办的中国心脏大会近日通过线上、线下相结合的方式举行。会上,国内心血管领域的多位权威专家联袂发布并解读了《中国心血管健康与疾病报告2019》。

《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,我国心血管病患病率处于持续上升阶段。推算心血管病现患人数3.3亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺原性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,下肢动脉疾病4530万,高血压2.45亿。此前发布的《中国心血管病报告2018》,当时推算全国心血管病患者为2.9亿人。

《中国心血管健康与疾病报告2019》指出,2017年,我国城乡居民心血管病死亡率仍居首位,高于肿瘤及其他疾病。2017年农村心血管病死亡率为311.88/10万,城市心血管病死亡率为268.19/10万。农村心血管病死亡率从2009年起超过并持续高于城市。2017年农村心血管病死亡占全部死因的比率为45.91%;城市心血管病死亡占全部死因的比率为43.56%,较《中国心血管病报告2018》公布的数据(心血管病死亡占全部死因的比率,农村为45.50%,城市为43.16%),均有一定程度升高。

据专家分析,心血管疾病是中国人群的首位死亡原因,每5例死亡中就有两例死于心血管疾病。从1990年到2017年,我国心血管疾病的死亡率也总体处于上升阶段。但在这个过程中,农村的心血管疾病死亡率上升趋势更加明显。1990年城市明显高于农村,到2017年,这个差距倒过来,农村明显高于城市。这意味着更广大的心血管病人群在农村,应该对农村地区心血管疾病的防治工作更加重视。

据悉,自2005年以来,国家心血管病中心每年都会组织全国相关领域专家编撰《中国心血管病报告》。此次改版为《中国心血管健康与疾病报告》,增加了心血管健康行为、康复、基础研究和医疗器械研发等内容,力求倡导心血管全生命周期的健康管理。今年的报告入选材料包括:大样本横断面和队列人群流行病学调查、随机对照临床研究、大样本注册登记研究和社区防治典型案例等有代表性的、已发表的、高质量的研究结果,并经过编委会专家的集体讨论。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号