第01版:要闻 4下一版
门诊跨省直接结算试点范围扩大
山东“业务院长”交出扶贫成绩单
江苏假期巡查重点场所防疫工作
吉林倡导医卫人员学急救
北京举办中医药文化节
义诊服务进农村
重庆分级评审基层医疗机构
上海研讨秋冬季疫情防控
浙江限塑令再升级
科学管理淘出“真金白银”
 
下一篇4 版面导航   2020 年 10 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

门诊跨省直接结算试点范围扩大

本报讯 (首席记者叶龙杰)近日,国家医保局、财政部印发《关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》,要求2020年年底前,总结京津冀、长三角、西南5省等先行试点地区的试点经验,依托国家医保局跨省异地就医管理子系统,进一步扩大门诊费用跨省直接结算试点范围,探索全国统一的门诊费用跨省直接结算制度体系、运行机制和实现路径。

《通知》明确,北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、重庆、四川、贵州、云南、西藏12个省(区、市)为门诊费用跨省直接结算试点地区。具备以下条件的省可以申请国家试点:省级人民政府高度重视和支持门诊费用跨省直接结算工作,医保部门和财政部门通力合作,跨省异地就医住院直接结算和清算工作开展较好;全省门诊统筹政策标准、管理服务、信息系统相对统一,已基本实现省内门诊费用直接结算,具备统一的线上备案服务渠道;能够按照国家试点任务和时间进度,高质量完成门诊费用跨省直接结算接口改造。

《通知》提出,按照全国统一的《门诊费用跨省直接结算经办规程(试行)》开展门诊费用跨省直接结算试点工作。有异地门诊就医需求的人员按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案,参保地可提供线上自助开通异地就医备案服务。参保人在备案的就医地选择开通跨省异地就医直接结算服务的定点医疗机构就诊。跨省异地就医人员直接结算的门诊费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等的支付范围)。基本医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额、门诊慢特病病种范围等报销政策执行参保地规定。

国家医保局最新数据显示,京津冀、长三角、西南5省(云南、贵州、四川、重庆、西藏)开展的门诊费用跨省直接结算试点,截至9月28日累计结算202.56万人次,医疗总费用达4.96亿元,医保基金支付2.87亿元,门诊费用跨省直接结算试点工作取得初步成效。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号