第01版:要闻 4下一版
青岛出租车密接乘客全为阴性
善始善终 不获全胜决不收兵
冷链食品外包装上分离到新冠活病毒
非常之年 共谋大医院高质量发展
全周期保障群众健康的“郸城经验”
生物安全法表决通过
新疆55种中药民族药进医保
川渝养老保险待遇资格“就近认”
给校园筑一道防火墙
 
3上一篇 版面导航   2020 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        
关注江苏师大结核病疫情(下)
给校园筑一道防火墙

□本报记者 张磊

近日,江苏师范大学科文学院潘安湖校区校园结核病疫情引发舆论关注。事实上,近些年校园结核病疫情不断,仅媒体报道的就有湖南桃江第四中学聚集性肺结核疫情、上海健康医学院附属卫生学校结核病疫情等。那么,校园结核病疫情的现状如何?其频发的背后有着哪些症结?又该如何应对?记者就此采访了业内专家。

发病率“先降后升”

“近些年,学生结核病病例并不鲜见。”江苏科技大学校医院院长罗文虎说,该校有3个校区,近两万人,偶有学生散发病例,“或许是因为农村来的学生比较多,营养摄入相对较低。”

“我国统计资料表明,结核病是目前在校生影响学业、因病休学的重要疾病之一。”上海市公共卫生临床中心结核病研究中心主任卢水华说,结核病聚集性发病,一般来说,学校高于社会。究其原因,一是来自五湖四海的学生群居生活,一旦有人患了肺结核,未能及早正规治疗,易造成学生中相互传染;二是学习负担重,学生过劳,免疫力下降;三是不良生活习惯。

中国疾病预防控制中心公布的数据显示,2008年~2018年我国全人群肺结核报告发病率从103.13/10万降至59.27/10万,降幅达42.72%。学生肺结核报告发病率为全人群的1/3~1/4,但同期的学生肺结核报告发病率呈现先下降后上升的趋势:2008年为27.92/10万,2015年降至13.3/10万,其后逐年升高,至2018年达17.97/10万。

相关专家认为,尽管学生结核疫情水平呈现先降后升,但基本特征不变:报告发病率西部最高,东部最低,西部地区报告发病率上升速度快于中、东部地区;每年有2个报告发病高峰,分别是3月~4月和9月;高中阶段的患者例数构成比最高,超过40%,患者年龄大多为17岁。(下转第2版)(上接第1版)

值得注意的是,学生报告发病率居前10位的省份(如西藏、青海、贵州等),其学生人数约占全国学生总人数的24%,但学生肺结核报告发病例数却占到了全国报告发病总数的43%。专家表示,学生肺结核患者分布的地区与当地的结核病疫情、学生数量、学校结核病防控措施的实施状况等多种因素有关。

“守门人”作用待加强

记者获悉,自2006年《国家突发公共卫生事件应急预案》发布,国家突发公共卫生事件报告网上开始有学校结核病聚集性疫情的报告。截至目前,共报告近百起学校结核病聚集性疫情,确诊的学生肺结核患者从数例升至上百例,多发生在寄宿制学校,约70%发生在高中或中专,约20%发生在民办学校。

“对于校园结防,我们有过惨痛教训。”罗文虎说,2011年底,该校东校区发生肺结核病聚集性疫情,共确诊13例肺结核病例,虽经相关部门及时采取防控措施有效控制了疫情,但此事经微博发酵,引起舆论广泛关注。班主任是校园结防的“守门人”,对学生的情况最为熟悉,晨检等工作也是由班主任承担,一旦发现问题,也是由其告知校医院,“因此是信息传递的中枢”。

在中华医学会结核病学分会主任委员李亮看来,除了班主任这个“守门人”,从国内近些年发生的学校结核病聚集性病例看,校医也是发现疫情的关键所在,是重要的“防火墙”。因此,对其进行培训至关重要。

李亮建议,教育、卫生行政部门应在学生中开展定期健康检查,并将结核病筛查纳入进去。此外,校园结核病的发现、报告机制仍需进一步完善,对校方及学生的结核病防治知识普及需要进一步加强,在校园构建牢固有效的结核病防治网刻不容缓。

校园结防需多管齐下

事实上,相关部门近些年在持续加大校园结核病防控力度。比如,安徽省将新生入学体检结核病筛查率纳入政府规划目标考核,要求到“十三五”末达到90%的目标,陕西、上海等地将学校结核病防控工作纳入卫生健康等行政部门的年度目标考核。

罗文虎说,为了做好校园结防,该校也加强了学生健康教育工作,目前学校开设了健康教育选修课,每年2个学分,结核课是其中之一。不仅是传染病,对于学生的营养、慢病防控等,学校同样很重视,该校为此专门成立了疾控防控领导小组。

对于当下校园结防面临的困难,罗文虎坦言,经费是主要问题之一,一旦发现学生发病,所有检查费用都是由学校承担,“包括对密切接触者X线片和痰涂片的检查,但目前还没有公共卫生预防的专项经费,缺少制度性保障”。

多位业内专家表示,做好校园结防还需要多方努力。比如,要落实教育系统和学校对于结核病防控的责任,按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》等的要求,配备合格的保健教师或卫生专业技术人员,指定疫情报告人,保证学校环境卫生和教室、宿舍的良好通风;落实中小学晨检制度,所有学校要建立健全“因病缺勤、缺课”的病因追查制度,及时掌握学生中结核病患病情况,积极采用多种方式加强与患病学生及其家庭之间的联系,对学生进行学业帮扶,同时进行心理疏导。

此外,还应加强医疗卫生机构对学生结核病的防控意识,对25岁以下的就诊者,加强对职业信息等的询问;提高结核病定点医疗机构的诊断水平,强化疾控机构的职责和义务,开展学生人群的结核病主动监测和预警,发现同一学校患者数达到3例时,应该对该校的防控工作开展强化督导和指导;积极发挥卫生监督机构的作用,各级卫生监督执法机构要将学校结核病防控措施落实情况作为监督检查的重点内容,对发现的问题及时通报当地教育行政部门,对违法行为及时进行依法查处。

校外防控盲区不能忽视

业内专家表示,除了校内的结核病防控,校外的广大教育培训类机构也存在较高的结核病防控风险,是当前的防控盲区。这是因为培训类机构主办主体复杂,登记审批机构多样,监督管理责任主体不明,缺乏系统的培训、监督管理机制。众多培训类机构没有纳入疾控体系管理,不了解学校结核病防控知识,也不具备学校结核病防控能力。特别是某些住宿制、学生人数多、学习周期长的培训类机构,结核病传播风险明显增高。

加强培训类机构结核病防控,最重要的是建立统一的培训、监督、管理机制,把所有培训类机构纳入疾控体系管理。培训类机构参照执行学校结核病防控工作规范,严格落实学校结核病防控主要措施,才能有效控制结核病传播流行。

另一方面,专家表示,目前新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,很多学校采取了封闭式管理的方式,学生的生活范围比较局限,这就对结核病防控提出了更高要求,“必须在入学前进行筛查,并加强日常管理。一旦发现疑似病例,要立即送到医疗机构救治,早发现,早治疗,避免出现聚集性疫情”。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号