第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
妇幼健教人才培优计划启动
94岁老人闯过复杂肝胆手术难关
全国基层医生远程教育试点成功
用“移动窗”,经小切口切除大肿瘤
老年人不应成为“被遗忘的少数人”
给老人义诊
“百人援滇”行动启程
养老服务业发展论坛举行
专家呼吁加强长期照护人才培养
强化公卫防控体系建设的河北样本
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 10 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        
医学的精彩瞬间
94岁老人闯过复杂肝胆手术难关

本报讯 (记者徐秉楠 通讯员王明明)近日,江苏省南京市江宁医院特聘专家杨家和教授与该院肝胆胰外科主任陈信浩团队合作,为94岁患者成功实施肝癌切除+胆囊切除+胆总管切开取石+胆总管探查+T管引流术,创该院此手术最大年龄记录。目前老人已经顺利出院。

患者孔先生两年前体检时发现肝左叶占位,经进一步检查,初步诊断为肝癌。因老人还患有冠心病、陈旧性心肌梗死、室性早搏、高血压、2型糖尿病、高尿酸血症、肾功能不全、痛风、甲状腺功能减退等基础疾病,家属选择保守治疗。近3个月时间里,老先生又出现反复上腹疼痛,检查发现胆总管结石、胆管炎。手术成为最佳的选择,但老人年龄太大,基础疾病多,麻醉及手术的风险极大。

经过多方打听,老人的家属找到杨家和。杨家和仔细询问了并查看了老人的资料和身体状况,了解了家属为老人手术的决心,决定放手一搏,为老人手术。9月21日,老人入住江宁医院肝胆胰外科。

入院后,该院神经内科、肿瘤科、心血管内科、消化科、呼吸科、风湿免疫科、肾内科、放射介入科、麻醉科、重症医学科等相关科室进行了多学科会诊,为老人制订了详细的手术方案,以及针对各种意外的应急预案。

经积极准备,9月25日进行手术。术中,医护人员发现老人肝左叶肿瘤达7厘米×6厘米×3厘米,胆总管内有4枚结石,根据术前制订的手术方案,顺利实施了肝癌切除+胆囊切除+胆总管切开取石+胆总管探查+T管引流术。手术历时2小时45分,出血仅50毫升。术后,老人转入ICU监护治疗,第二天即转回肝胆胰外科普通病房治疗。经过肝胆胰外科医生及护士的悉心呵护,老人顺利康复,于近日出院。

据陈信浩介绍,如此高龄的病人能够顺利完成如此大的手术,除了医疗技术水平作为基础保障外,老先生和家属的充分信任也赋予了医护人员极大的勇气和信心,这是手术成功的关键。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号