第02版:新闻 上一版3  4下一版
科学防控糖尿病
北京安贞医院智慧发热门诊启用
眼底检查或可预警心脑血管疾病
灌云县人民医院聚焦高质量发展
肥西县实施儿童口腔疾病综合干预
湘潭市第一人民医院老年医学工作获赞
九江市妇幼保健院门诊宫腔镜室运行
百色市人民医院高科技助卒中患者肢体康复
邯郸血站获省级安全技术核查专家高度评价
仪征市人民医院3位专家成为扬州大学硕导
平邑县人民医院被授高级卒中中心建设单位
长兴县人民医院开展三合理联合检查
一场健康科普的“巅峰对决”
健康管理协会设健康传播分会
中国医药卫生文化协会换届
嘉兴市妇幼保健院进院安检再升级
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

眼底检查或可预警心脑血管疾病

本报讯 (记者王倩)“眼睛是全身唯一直视下窥见血管和神经的器官,是全身健康的窗口。眼底有可能作为观测心脑状况的良好窗口。”近日,在第四届中国临床神经科学峰会上,首都医科大学附属北京天坛医院院长王拥军教授指出,学科交叉是整个神经科学跨越式发展的重要推动力之一。视神经是中枢神经系统的一部分,视网膜循环与脑部及冠脉循环系统有着相同的解剖生理特征,可能存在相同的病理改变,从而作为彼此的映像。眼底检查可以作为未来心脑血管疾病的诊断方式。

据了解,我国每年约有300万人死于心脑血管疾病,占国民全部死亡原因的40%左右。如今,眼底指标或可实现危险人群的早期识别以及关口前移。首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌教授介绍,视网膜血管异常与动脉高血压、中风、脑白质病变和脑萎缩、冠心病的发生密切相关,并可能会增加心血管疾病的死亡率。血压控制可以伴随视网膜血管异常好转,高血压分级每增加1级,视网膜动静脉交叉压迫征回复率降低28%。这表明,视网膜血管可以作为高血压控制的良好靶器官标志。

魏文斌认为,眼睛与全身疾病特别是心脑血管疾病密切相关,视网膜微血管改变、视网膜血流、视网膜神经纤维层可以作为心脑血管疾病的预警窗口。脉络膜厚度、豹纹状眼底等新的眼底指标,则可以为全身疾病的研究提供支持。

会上,国家神经系统疾病临床研究中心和首都医科大学附属北京同仁医院联合成立脑与视觉科学创新中心。该中心将致力于脑与视觉科学的交叉科学研究,融合神经学科和眼科等领域,打造神经眼科图谱,集科研、临床和转化于一体,解决临床实际问题。同时,将脑影像与眼科影像相结合,开发更多针对神经眼科患者的诊疗手段与技术。

王拥军透露,中心将依托国家神经系统疾病临床医学研究中心基础研究优势,结合北京同仁医院眼科的专业临床和科研资源,开展多维的神经眼科前沿研究。

此次峰会由中国卒中学会、首都医科大学附属北京天坛医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心和国家神经系统疾病医疗质量控制中心联合举办。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号