第01版:要闻 4下一版
天津“滨城大筛”
山东再派112名“业务院长”下基层
坚决守住冬春季疫情防线
我国器官移植能力须倍增
广东:解老难题迎新挑战
贵州构建立体化急救网络
江苏新增92家普惠托育机构
重庆:紧盯目标抓好落实
海南提升基层智慧医疗能力
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 11 月 23 日 星期 放大 缩小 默认        
黄洁夫在2020器官移植科学论坛上呼吁——
我国器官移植能力须倍增

本报讯 (记者崔芳)11月20日,2020器官移植科学论坛在京开幕。中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫出席论坛并表示,近年来,我国器官移植事业虽然快速发展、成绩巨大,但也存在很多问题,需要从制度、体系、能力等方面改革发展。

论坛上,中华医学会器官移植分会主任委员石炳毅介绍,2015年到2018年,我国器官捐献年增长率达20%~34%,百万人口捐献率从2015年的2.01上升至4.53。2018年,中国大陆器官捐献达6302例,共进行器官移植20201例,均居全球第二位。

在肯定上述成绩的同时,黄洁夫指出,在制度和体系建设方面,人体器官获取和分配组织在原有框架下要进行大力整顿,逐步把人体器官获取和分配与器官移植医院分开;要更好发挥红十字会的作用,使其在各层级的工作与医疗机构、卫生行政部门形成合力;要对器官移植医疗机构进一步整顿,如果做不好器官捐献工作,将视情况取消其资质;要完善社会救助和帮扶体系,建立起覆盖器官捐献移植的受体、捐献者、捐献者家庭的人道主义救助体系;要进一步健全器官移植相关法律法规,推进《人体器官移植条例》尽快修订、出台。

黄洁夫还指出,机构、技术、人才等多方面要实现倍增。目前,我国具有人体器官移植资质的医院有173家,要以器官捐献为导向、器官移植质量为标准,逐步增加器官移植医院至300家以满足需求。现有具备人体器官移植资质的医院中,具备心、肺移植能力的医院太少。2018年的器官捐献中,心脏移植不足500例,肺移植刚超过400例。此外,要壮大人体器官捐献协调员队伍,目前全国有2500多名协调员,要实现数量翻番。

器官移植科学论坛是国家器官移植协会(TTS)授权并合办的国际性学术论坛,每两年举办一次。此次是该论坛首次在中国大陆举办。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号