第01版:要闻 4下一版
核酸检测效率提升幅度较大
疾病应急救助要“先预拨后结算”
黑龙江主抓农村疫情防控
北京朝阳区中风险区清零
暖心
甘肃实施妇幼机构绩效考核
沈阳疫情防控形势向好
上海:科普纳入医务人员考核
河南出台二级专科医院评审标准
县域医共体的边疆试点
 
下一篇4 版面导航   2021 年 1 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

核酸检测效率提升幅度较大

本报讯 (首席记者姚常房)1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控及医疗救治情况。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,近期,河北和辽宁相继发生新冠肺炎聚集性疫情,目前两地重症患者救治工作总体比较平稳。同时,各地整体核酸检测水平和效率都有了较大幅度提升。去年3月底,全国有2081个医疗卫生机构可以开展核酸检测;截至今年1月,已有8437个医疗卫生机构能开展核酸检测。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,今年以来,多地报告本土散发病例和聚集性疫情,呈现持续时间长、农村比例高等特征,有些地方出现了社区传播、多代传播。

对大连疫情出现1传33的超级传播现象,中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,新冠肺炎是超级传播现象很突出的一种疾病,某些病人的传播数量要远远超过其他感染者的传播数量。但是,没办法识别哪些病人会扮演超级传播者的角色,只能事后分析,采取更多的防控措施。冯子健介绍,新冠肺炎无症状感染者占比较高。现在国际上已达成共识,无症状感染者有传染性,能进一步传播病毒,但是传播的效率比确诊患者低,传染性为确诊患者的1/4~1/3。

对超长潜伏期问题,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,新冠病毒的潜伏期目前基本是14天以内,针对隔离14天以后核酸检测结果阳性的个别现象,不同地区采取了不同手段,比如“14+7”,即在14天隔离后继续居家隔离,隔离结束后再次进行核酸检测。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号