第03版:新闻 上一版3  4下一版
援赤几医疗队获授勋章
上海:贴心举措帮老人畅通就医
中国援斯医院完成验收
四川:助老服务越来越精细
南京急救中心春节施救2386次
故宫“上新”
妻子为丈夫采血
专家智库为健康珠海建设把脉
“健康大餐”来了
北京朝阳压实疫情防控责任
跟着巡诊队进山村
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2021 年 2 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

四川:助老服务越来越精细

□本报记者 喻文苏 通讯员 刘墨

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务改变了我们的生活方式,但不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在就医中遇到了一些“难题”。如何帮助老年人跨越这个数字鸿沟,近日,记者实地探访了四川的一些医院。

特别的绿色通道

记者近日在西南医科大学附属医院忠山院区门诊大厅看到,总服务台、导医台各有两名医务人员在提供问询、指导服务,在大厅里的自助机旁也有两位导医提供操作指导。

“挂号在哪里?”74岁的张大爷一大早从古蔺县赶到该院就诊,拉着门诊大厅里的“大白褂”就问。“您可以在自助机上挂号,也可以在人工窗口挂号。”在门诊导医的帮助下,张大爷顺利地挂上号。

除了提供导医服务,门诊大厅还设有老年人优先窗口,为高龄患者提供挂号、缴费等服务。“不会使用智能手机没关系,在窗口可以使用现金,还提供就诊指导。”窗口工作人员说。

“为老年人提供就医绿色通道早已实行,只要能提供确切的身份信息,便能优先挂号、缴费、就诊等。”该院门诊部主任顾琼说。

服务人员全程陪同

在成都市二医院骨科就诊时,老年患者若遇到问题,医生会电话呼叫一站式服务人员全程陪同患者办理事项。

腿脚不便的王大爷就曾接受过一站式服务。他当时独自一人到医院进行术后复查,需要做的检查比较多。医生给他交代了很多检查注意事项及检查地点,但年迈的王大爷无法一一记住。医生于是拨打了一站式服务电话,工作人员小李推着轮椅到诊室接王大爷。听了医生的交待,小李带着王大爷辗转到各个地方做检查。做完检查,小李又送王大爷到医院门口打车离开。

该院门诊还为老年患者提供各式各样的便民服务,如老花镜、轮椅、拐杖、针线盒、报纸、胶水、剪刀、厕纸、洗手液、饮用水、零钱兑换等。同时,设立老年人优先窗口,减少老年患者排队等候时间。在内科候诊区设置“健康角”,由专人负责帮老年患者免费量血压,进行健康生活指导。

子女也可为老人办手续

“婆婆,你用不来手机不要着急,这边有专门为老年人开设的人工服务窗口。”近日,72岁的孙婆婆和老伴到四川省内江市第一人民医院新区门诊就医,因不会使用智能手机申请健康码,他们很着急。这时,医院门诊志愿者主动迎了上来,帮助孙婆婆完成健康码人工登记、窗口挂号,并引导孙婆婆到就诊的科室候诊。

“根据医院的规定,行政后勤人员在就诊高峰期要轮班前往门诊帮助患者就医,特别是帮助就医不便的老年人。”该院负责人说,老人也可以在工作人员或者志愿者的帮助下在自助机上操作挂号、缴费等。除了现场挂号、缴费,通过医院微信服务号,子女也可以用自己的账号为父母办理电子就诊卡,为老人预约挂号、缴费、查看检查报告。该院还为老年患者提供就诊、取药、入院、出院等优先服务。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号