第01版:要闻 4下一版
广东:公卫事件早期预警更“智慧”
开饭了
内地港澳同胞接种新冠疫苗一视同仁
巩固全面小康 促进健康公平
力争建成医疗卫生基本公共服务标杆
北京推出中医药发展一揽子方案
湖南 持续改进行风作风
河南 坚决查处不正之风
接种台后,他们在坚守
国家药监局督导新冠疫苗保质保供
 
下一篇4 版面导航   2021 年 4 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

广东:公卫事件早期预警更“智慧”

本报讯 (首席记者姚常房)近日,“广东省智慧化多点触发疾病防控预警系统”阶段性专家研讨会在广州市举办。会上,国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长刘文先表示,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统是当务之急,作为全国首个进入项目建设实施阶段的省份,广东在多点触发预警系统建设上取得了阶段性进展,让公共卫生事件的早期监测预警更加“智慧”。

据了解,该系统于2020年11月正式开发建设。系统围绕“一库两平台”,即疾控专题数据库、预警预测辅助决策平台、业务综合管理平台的整体建设架构,不断推进项目建设。按照进度安排,项目将于2021年12月31日进行验收。

广东省疾控中心副主任林立丰介绍,截至目前,多点触发预警系统已实现多项功能。一是从医疗机构主动、实时抓取诊疗数据;连通发热门诊监测、流行病学调查、核酸检测等疾病监测类信息系统;完成第一阶段公安、海关、民航等部门的健康监测数据汇聚。目前,疾控专题数据库共汇聚13个渠道、累计5.4亿条数据。二是初步建立多点触发预警预测辅助平台。以新冠疫情预警预测辅助决策为例,构建了人群、环境、生物媒介和舆情4个维度的21类52个早期监测预警场景,开发完成建模预测、风险评估、舆情分析和辅助决策等功能模块,实时可视化展示疫情态势和模型预测结果,一键生成风险评估报告和舆情分析报告。三是搭建智慧实验室平台,实现新冠病毒核酸大规模人群采样全程智能化。

林立丰表示,广东省多点触发预警预测辅助平台可以实现对高风险人群,如对隔离酒店从业人员、进口冷链产品从业人员、香港跨境货车司机与接驳车司机等的实时监测。另外,针对不明原因肺炎等潜在重大疾病,多点触发预警系统可通过在各种监测信号中智能化识别聚集趋势并寻找关联,并发出警示信号,为重大不明原因传染病的早期发现提供精准线索。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号