第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
喝凉茶“去火”并非人人适宜
邬时民

炎夏来临,不少人都喜欢喝点凉茶。刘老伯听说夏天喝凉茶具有健身防病的功效,就自告奋勇按照女婿提供的凉茶“配方”去药店配药材,然后自己动手煲凉茶,供一家五口畅饮。那么,喝凉茶真的人人皆宜吗?

凉茶并不是真正意义上的茶,而是中草药熬出来的药汤。中草药对于“去火”确有作用,但是,“上火”有很多原因,盲目“去火”会带来一定的害处。

需要提醒的是,喝凉茶并非人人皆宜。

老人和儿童不宜喝凉茶。老年人体质弱,消化功能衰退,黄柏、黄连、黄芩等寒凉药对其是不适合的。长期服用药性苦寒的凉茶,易损伤人体的脾胃阳气,导致神疲乏力、多汗、易感冒、纳差便溏、舌淡苔薄、脉弱无力等脾肺气虚症候。少年儿童气血未充,尤其是婴幼儿脏腑娇嫩,苦寒药用之过量,会损伤正气,影响健康成长。

体质差、寒性体质者不宜喝凉茶。因为寒性体质者喝了凉茶好比“雪上加霜”,甚至还可引起肾虚;糖尿病患者也不应喝凉茶,因为有的凉茶含有糖分,服用后则会导致血糖升高。

女性月经期及孕妇不宜喝凉茶。孕妇最忌用药,尤其妊娠开始的前3个月,此时胎儿正处于发育形成期,而凉茶中含有各种药材,难免对腹中胎儿产生有害影响。

阴冷环境工作者不宜喝凉茶。如在冰库等阴冷环境中工作者,整天处于寒气之中,由于寒能伤人阳气而使阳气不足,如果再喝凉茶,对脾、肾会更加不利。

在制作凉茶到药店配药材时,最好向药店执业药师进行咨询。另外,购买现成的凉茶,最好到超市等正规商店,选用有“药”字批准文号或者保健食品标识的正宗凉茶,千万不要为了省钱,轻信所谓“偏方”而购买街头药材或者“凉茶”产品。

《北京青年报》2017.07.04邬时民文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号