第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年7月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
三伏天养心调神
田晶

今年的三伏天从7月12日开始,至8月20日结束,共40天。入伏加高温,人们容易烦躁易怒、倦怠无力。北京大学第三医院中医科主任李东介绍,五行学说中,夏季对应的人体脏器为心脏,所以有心通于夏气之说。因此,中医提倡夏季养生以养心调神为主。

晚睡早起中午小憩 夏季天气炎热,昼长夜短,人不易入睡。按照中医养生学,夏季起居时间应顺应自然界变化,提倡晚睡早起。无论是老年人还是年轻人,中午小睡一会儿,不仅能让心脏得到休息,消除疲劳,还可以养人体的阳气。

宜静不宜大动 汗为心之液,大量出汗耗心气,伤心阴。夏季主张宜静不宜大动,静则养心。可以适当选择强度小的舒缓运动,如散步、游泳、打太极拳,微微出汗状态即可,以减轻心脏负担。运动时间宜选择在早晚凉爽时段,避免强日照下进行剧烈运动。

多沐浴更衣 夏季人体出汗多,环境湿度大,除了选择透气舒适的衣服外,还要经常开窗通风。另外,出汗后要沐浴更衣,保持身体干燥凉爽,避免湿气困于体内。

保持平和心态 火气通心,夏季火气旺盛容易伤心阴。紧张的工作后,适当闭目养神,排除杂念,能够达到养心和放松身心的目的。

多吃苦味食品 中医认为,苦味入心,苦味蔬菜清心泻火。夏季多吃莲子心、苦瓜、苦菊等苦味食物有利于养心。总体原则是少油腻,少辛辣,清淡饮食。

《北京晚报》2017.07.12田晶文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号