第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
如何做个“不倒翁”
北京市疾控部门此前进行的调查显示,9月是一年里老年人跌倒发生次数最多的月份。老人能不能做个“不倒翁”呢?针对生活中可能出现的跌倒问题,北京医院老年医学病房护士长李虹介绍了几个小窍门。
贾晓宏

选择轮椅有讲究

70多岁的李老先生腿脚不便,出行时需要轮椅代步。一天,由于轮椅没有固定,他在起身的过程中,轮椅向后滑行,李老先生就在这一瞬间摔倒了。

李虹提醒,只要轮椅停下,就应将刹车锁住,将轮椅制动。另外,可以借助轮椅安全带,保证老年人在轮椅上的正确姿势和安全。

选择一款合适的轮椅学问很多。首先,要注意轮椅座椅的宽度。比较合适的尺寸是座椅两侧分别比臀部宽约2.5厘米。如果座椅太宽,老人的活动空间过大,容易因重心不稳而发生跌倒。其次要看座椅的深度,老人坐好后,膝关节应超过座椅的前缘约5厘米,这样的尺寸有利于老人站立。此外要看一下扶手的高度,应高于肘关节2.5厘米左右。

坐在轮椅上时臀部应贴近靠背,上身挺直,双腿自然下垂。不正确坐姿比如上身前倾、后仰、侧歪等,都会增加老人跌倒的风险。

穿对鞋子很重要

刘阿姨旅游时入住酒店,换上一次性拖鞋后,在房间里走来走去。没想到,还不到10分钟,她就被自己绊倒了。幸运的是没有骨折,但扭伤也让刘阿姨受了不少罪。

李虹说,一次性拖鞋材质过软、鞋底过薄、鞋内空间过于宽松,这些都会成为老年人跌倒的隐患。国外调查显示,在65岁以上老年人中,有72% 的老年人跌倒与不合适的鞋子有关。建议老人选择鞋子时,首先注重防滑性,最好选择防滑鞋底。鞋跟应该是有一定高度的低跟鞋,一般来说鞋跟达到2.5厘米高,有利于老年人保持身体稳定,减少对整个足部的压力。有一定面积的方跟,能够更好、更稳定的与地面结合。鞋面上最好有鞋带或者扣襻,可以通过调节松紧度来保障双脚与鞋子的贴合。

谨记“3个1分钟”

生活中,不少老人常因着急起身而跌倒。

预防跌倒,李虹给心急的老年人推荐了“3个1分钟”:改变体位时,要做到醒后卧床1分钟再坐起、坐起1分钟再站立、站立1分钟再行走。

建议老年人适量锻炼,注意保护关节。患有退行性关节炎的老人,在上下斜坡时,可以走“之”字;下楼的时候,对关节压力比较大,更要一步步走稳。体力明显下降的老人,上下楼的时候要扶着栏杆,长时间外出活动时,最好有人陪伴、搀扶,以防晕厥跌倒。

此外,预防老年人跌倒还要注意居家环境的改善。在老年人活动范围内保持强度适中的光线,光线太强会让老年人感到眩晕,光线太暗则看不清物品;夜间应留一盏小夜灯,方便起夜去卫生间。屋内有障碍物要及时清除,利于通行;注意保持地面干燥。浴室、厨房更要注意防滑,必要时安装扶手。

《北京晚报》2017.09.11贾晓宏文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号