第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
饿过头就不饿了?
步雯 齐钰

当我们忙得顾不上吃饭,饿过头的时候,慢慢也会感觉到不饿了。饿过头是否就真的不饿了?

解放军309医院营养科主任左晓霞介绍说,人们之所以会有饿的感觉,主要有两方面的原因。一是胃中食糜排空,产生的自然反应;另一方面,食物缺乏会导致体内血糖水平下降,此时大脑便会传递出饥饿的信号,催促我们该进食了。在大脑发出的一系列触发饥饿的信号当中,有一种叫作饥饿激素的触发器。研究表明,饥饿激素能够增强食欲和食物摄入量,提高我们对食物的注意力。

当一个人产生饿的感觉,又没有及时进食的时候,大脑就会命令肝脏将贮存的肝糖原分解,转化为葡萄糖,使血糖恢复到正常水平。当血糖水平重新升高,人们就不会再感觉到饥饿,这也就是平常我们“饿过头”就不饿了的原因。但是,肝脏最多只能贮存100克糖原,此时我们虽然不会感觉到“饿”,但却处于消耗能量之中。而肝糖原一旦耗尽,又会重新产生饿的感觉,继而动用肌体所存储的脂肪细胞来释放葡萄糖。因此,饿过头并不代表真的不饿了,我们还是需要及时补充能量的。

北京东方医院消化内科副主任医师胡立明介绍,如果饿的时间过长,或者自身调动糖原、自我调节能力较差,就可能会导致低血糖,产生头晕、心慌甚至昏迷等症状,尤其是患有糖尿病、贫血等疾病,或身体较弱的人,应注意及时补充能量。

另外,如果经常处于饥饿状态,会降低对饥饿的感知能力,对胃肠造成损伤,严重时可导致胆汁反流、胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病,而长期不吃早饭,还易患胆结石。胡立明建议,如果实在顾不上吃饭,可以适当吃一些饼干、坚果、水果等;外出时,还可时常备一些零食、糖果等,以防“饿过头”。

《健康时报》2017.08.29步雯 齐钰文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号