第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
阅读秋天
谢汝平

春天时读书,经常心猿意马,夏天时读书,经常被瞌睡虫羁绊,到了秋天,读书可以气定神闲,可以渐渐忘我。

也许,会有飘落的黄叶落在书上,就当是书中的插图,怀着恬淡的心情慢慢欣赏。或者,读读落叶,说不定可以识得树木的文字,体会它们的喜怒哀乐。枯黄的草茎树叶,都是一本秋天的书,映衬着秋高气爽,映衬着天高云淡,闲暇时不妨翻一翻,或许能读出生命的多重意义。

秋天瓜果飘香,还不时传来饱满谷粒的成熟气味,在此情此景下读书,也算是足够淡定的人。在秋天里读书,不如说是在阅读秋天,读万木萧条,读霜雪将至,读颗粒归仓,读一颗平凡的心却有了不平凡的情感。手中的书本似有若无,文字跳跃飞奔,有些走进心里,有些逃逸不归,没有善于思考的心,就读不懂秋天,读不懂任何一本简单至极的书。

《广州日报》2017.09.10谢汝平文

3 上一篇 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号