第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
面肌痉挛可手术治疗
胡嫒

俗话说,左眼跳财,右眼跳灾,要是连着口角也一起舞蹈会变成什么样呢?这就是面肌痉挛。

面肌痉挛是一侧面神经所支配的肌群发生不自主的、不规则的、阵发性、无痛性抽搐为特征的慢性疾病。多数患者首先出现眼轮匝肌不自主收缩,表现为一侧眼角的不自主抽搐。随着时间的推移,症状逐渐加重,出现同侧面颊部及嘴角抽搐;抽搐频率逐渐增加,由一天几次到数十次不等;抽搐时间逐渐延长,由几分钟到十几分钟甚至几十分钟不等。

面肌痉挛分为原发性面肌痉挛和继发性面肌痉挛两类。原发性面肌痉挛多是由于血管压迫,多由小脑前下动脉、小脑后下动脉以及曲张的粗大动脉压迫面神经,导致神经脱髓鞘,进而导致电位传导时发生短路产生异常的神经冲动所致。继发性面肌痉挛则多见于桥小脑区的非血管性病变(肿瘤、肉芽肿、囊肿)、小脑血肿及局部蛛网膜增厚等。

临床上患者多数为原发性面肌痉挛,或多或少都接受过药物、针灸、理疗乃至注射肉毒素等方法治疗,但效果都不甚理想。面神经微血管减压术是一种安全而有效的治疗措施,已广泛用于原发性面肌痉挛的治疗。手术主要取枕后发际线内5厘米长切口,不会影响美观。

《北京青年报》2017.09.03胡嫒文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号