第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“达·芬奇睡眠法”不适合普通人
李颖

最近,网上流传起了“达·芬奇睡眠法”。据传,达·芬奇每工作4小时就去睡15分钟~20分钟,这样一天下来,只需睡2小时左右,能余下大把时间从事创作,并保持充沛的精力。这种睡眠方法真的靠谱吗?

航空总医院呼吸科主任陈乾华表示,“到目前为止,并没有科学证据表明达·芬奇睡眠法就是达·芬奇提出来的。”所谓达·芬奇睡眠法也被称为多相睡眠或多阶段睡眠,意思是把完整的睡眠时间分割开来,以达成减少睡眠时间的睡眠方式。对于这种睡眠法,学界一直争论不休。

“睡眠从浅到深需要1小时~1.5小时,其中包含快速眼动睡眠期和非快速眼动睡眠期的循环更替,而达·芬奇睡眠法每次只睡15分钟~20分钟,从时间来看,大脑根本无法保证进入深度睡眠。”陈乾华认为,如果强行实施此睡眠法,会使人持续处于睡眠不足状态,不仅浪费时间,还会使睡眠调节机制受损。

陈乾华解释说,当我们无法保证一次完整的6小时~8小时睡眠时,稍稍打个盹的确可以缓解疲劳,但持续采取这样的方法进行睡眠,并不能达到传说中的高效休息。而且,想用打盹代替睡眠,从而增加工作时间,得不偿失。“这种睡眠方法会破坏人体的昼夜节律,剥夺正常睡眠需求。当人无法正常睡眠时,就会导致身心疲倦、情绪焦虑紧张、免疫力下降等不良反应,正常生活也会受到影响。”

“这个方法或许在心理上可以接受,但却不代表生理上也能接受。”航空总医院心身医学科主任喻小念指出,“如果此方法真实存在,也具有特殊性而不是普遍性,这种方法对普通人来说是一种误导。而且,目前的研究和实践,都没有发现能将此方法推广到普通人的证据,普通人更没有以健康为代价,做这种无谓尝试的必要。”

《科技日报》2018.04.10 李颖文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号