第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年4月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
甘蔗难得两头甜
伍呆呆

我对甘蔗的喜爱无法追究根源,似乎从很小的时候就开始了。

小时候我随父亲的工作调动,在广东英德住了很长一段时间。英德是著名的甘蔗产区,我们学校便被包围在一片甘蔗田里,到了甘蔗成熟的季节,远远看去,学校周围竖起了一圈紫红色的屏障,甘蔗尖上的一截绿叶似乎漂浮在紫红屏障之上,看上去蔚为壮观。

那时候没有太多的零食可吃,甘蔗是最实惠的解馋食品。知道我爱吃,整个冬天,家里父亲买回的甘蔗几乎没有断过,从初冬上市可以一直吃到来年清明前后。

许是吃得多了的缘故,我对挑甘蔗也有一定的心得。紫红色的甘蔗,皮上必须带着一层白霜才好,甘蔗最好是笔直的,这样能够证明它接受的光照均匀。甘蔗身上若是有霜冻的裂缝,这根甘蔗必然是极甜的。从前的甘蔗是根部较甜,因为根部生长的时间较长,糖分积存得多。如今的甘蔗要吃蔗尖部分,因为放了大量的化肥去种,根部积攒的化肥多,尖部吸收的化肥少,自然就比根部要甜。

随着科技等方面的进步,甘蔗外形不变,而内里早已变得不是我们熟悉的感觉了,那种自然的,如今人们正在狂热追求的“原生态”的感觉。人们已经习惯了去破坏自然的一切,然后又去追求它们原本的面目。什么时候能吃到两头都甜的甘蔗,大抵就是人类开始对自己的行为醒悟的时候了。

《深圳特区报》2018.04.11伍呆呆文

3 上一篇 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号