第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
喝酒 这些情况很危险
前不久,新闻报道一名少年在“摔碗酒”摊位前连续豪饮9碗白酒后倒地身亡。虽然其逝去的原因还有待查明,但大酒伤身已成为众所周知的事实。更危险的是,以下这些情况,大酒是可以夺命的!
张向阳 马士程

不省人事导致窒息 如果醉得不省人事,人体对气道本能的保护作用就会减弱甚至消失。若此时呕吐,呕吐物极易进入气管,堵住气管则会引起窒息,出现生命危险。因此,发现醉酒者呕吐时,要将其头部转向一侧,减少误吸的发生。

若呕吐量较大,次数较多,需要警惕低钾血症。重度低钾血症也可诱发恶性心律失常、呼吸肌无力,危及生命。

引发双硫仑样反应 双硫仑是一种戒酒药物,部分人服药后饮酒或饮酒后服药出现类似服用解酒药物的反应,称为双硫仑样反应。多在饮酒后半小时内发病,主要表现为面部潮红、头痛、胸闷、气短、心率增快、四肢乏力、多汗、恶心、呕吐、视物模糊、严重者血压下降、呼吸困难,可出现意识丧失,极个别引起死亡。

引起双硫仑样反应的药物多为抗生素,包括头孢类药物、硝咪唑类(如甲硝唑、奥硝唑)等。在使用上述抗菌药期间及停药后14天内,应避免饮酒或进食含乙醇制品(包括饮料、食物、药物),如白酒、黄酒、啤酒、酒心巧克力、藿香正气水、氢化可的松注射液等,尤其老年人、心血管疾病患者更应注意。

诱发低血糖 酒精在体内代谢过程中会诱发低血糖。早期可表现为心悸、多汗、烦躁,伴随低血糖加重,可以出现嗜睡、神志模糊甚至昏迷。低血糖经及时治疗大多可迅速恢复,无永久后遗症,若持续时间超过6小时,则可出现不同程度神经功能损伤,甚至死亡。饮酒时要适当吃些主食,若出现上述症状,可以先吃点糖,并及时就医。

心脑血管急症发作 大量饮酒可造成心肌损伤,对于清醒的人,可表现为心慌、胸闷等不舒服,但醉酒的人可能没有任何感觉。饮酒还可能诱发各种心脑血管意外,最常见的是心肌梗死、脑栓塞、脑出血。因为醉酒者处于沉睡中,往往难以察觉。

急性胰腺炎和消化道出血 正常情况下,胰腺向肠道输送胰酶,负责消化各种食物。饮酒后胰腺加班工作,但肠道有大量的食物、液体,胰腺加班产生的产品输送受阻,于是出现大量库存滞留胰腺,开始消化胰腺本身,这会诱发全身反应,重者出现多个器官衰竭,更有甚者引起心跳停止。

此外,饮酒还可能导致消化道出血甚至大出血。一方面,喝酒会刺激胃酸分泌,可能侵蚀血管引起出血,尤其是肝硬化合并食管胃底静脉曲张患者,饮酒后极易诱发消化道大出血。另一方面,酒精可以使胃的黏膜层、黏液层变薄,黏膜上皮细胞坏死,诱发出血。

假酒更麻烦 假酒最常见的配方是掺入工业酒精甲醇,5毫升~10毫升就能引起中毒,30毫升即可致死。也有一些含有多元醇的假酒,都可以引起严重的代谢性酸中毒,导致严重后果。

《北京青年报》2018.05.08张向阳 马士程文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号