第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
唱歌走音警惕帕金森
旃培艳

45岁的张女士在5年前加入了一个业余合唱团。可是近一两年,她原本清亮的声音变得低沉,合唱时会听见她一人发出颤抖的声音。张女士刚开始以为是嗓子坏了,后来手也开始不由自主地颤抖,一拿手机就掉在地上,最后严重到连筷子都握不住,这才赶紧来医院就诊。

医生诊断发现,张女士患上了帕金森病。帕金森患者除了手颤以外,还可能出现其他部位的震颤,如头颤、下颌颤、口唇颤,甚至声带颤等。张女士经常发出颤音其实是帕金森的早期症状,病变影响了对声带和软腭的控制能力。

除了肢体震颤、行动迟缓和僵硬等常见的症状,帕金森还会表现出一些容易被忽视的不典型的非运动症状:如嗅觉减退、失眠、多梦、焦虑、抑郁、记忆力下降、便秘等,病情发展到后期还会出现“面具脸”,患者通常表情呆板。如果出现以上症状,需要提高警惕,及时到医院确诊并治疗。

《健康报》2018.05.07 旃培艳文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号