健康报社数字报刊平台
  第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
6个关键词读懂最新癌症预防报告
陈辉 黄金娟 欧晓芳

近日,美国癌症研究所和世界癌症研究基金会推出了第三版癌症预防报告,该报告被评价为“迄今为止关于生活方式与癌症预防的最全面和权威的报告”。下面请中山大学附属肿瘤医院临床营养科副主任医师叶文锋为我们解读其中的6个关键词。

 

全谷物

此次的报告中,全谷物和含纤维的食物被认为“可明确降低结直肠癌发病的风险”。

解读&支招:全谷物通俗地说就是“粗粮”,包括糙米、全麦、燕麦、黑麦、玉米、高粱、红豆、绿豆、红薯及土豆等,粗粮和精粮的摄入比例为一半对一半即可,并不是越多越好。在煲米饭时,可以放一半精米和一半糙米。需要注意的是,增加了粗粮摄入的同时,要相应减少原来习惯摄入细粮的分量,否则会造成热量摄入过高。

粗粮虽好,但如果是刚做完手术、大病初愈、有胃溃疡等消化道问题或消化功能本来就很弱的人,不能盲目追求吃粗粮,否则会加重胃肠道的负担。

咖啡

此次报告提示,每天1杯咖啡可能有利于降低肝癌、子宫内膜癌的发病风险。

解读&支招:这里要提醒的是,喝咖啡最好是黑咖啡,若想增加口感,可适量加些牛奶,避免放太多糖,最好不要放咖啡伴侣、奶精,其中不利于健康的反式脂肪含量较高。如果是三合一咖啡,饮用量也不要太多。

红肉

报告指出,红肉(猪肉、羊肉、牛肉等)被认为可能增加结直肠癌的风险,因此建议每周不超过3份,3份相当于350克~500克。

解读&支招:3份并不是一周只能吃3次,每天都可以吃点,总量控制在每周500克即可。我们也可以吃白肉,包括鸡、鸭、鹅、鱼,以及各种河鲜、海鲜。相对于红肉,白肉的脂肪酸组成中饱和脂肪酸含量较低,更利于健康。最好采用蒸、煮、炖、煨和炒的方法,少采用烧、煎、烤、炸等。

含糖饮料

此次报告建议,限制含糖饮料。

解读&支招:饮料的含糖量高,会造成血糖的剧烈波动。而且,人在饮食中的血糖负荷越高,子宫内膜癌的患病风险就越高。(下转1、8版中缝)(上接第1版)

现在很多中小学生饮料不离手、饮料代水,这样的习惯会造成热量摄入超标、成年后肥胖的问题,而肥胖可增加多种癌症的发病风险。最好的饮料就是白开水。

酒精

此次报告指出,一天3杯(45克)或更多的酒精饮料增加了胃癌、肝癌的患病风险,每天2杯(30克)或更多含酒精饮料会增加患结直肠癌风险。因此建议限制酒精摄入,每天不要超过两份酒精饮料(即30克)。

解读&支招:报告中没有具体指出选择白酒、红酒、啤酒哪种酒类会更利于健康。建议限制酒精摄入。

营养补充剂

此次报告指出,不要依赖补充剂。

解读&支招:近几年保健品市场非常红火,有许多保健品都宣称自己是抗氧化剂,如维生素C、维生素E、深海鱼油等,有防癌的功效。但研究并不能证实这些人工加工的营养补充剂可降低癌症发生的风险。这不是说抗氧化剂不好,如果抗氧化剂是存在于天然食物中的,如蔬菜、水果,吃进去的确有降低癌症发生的功效。建议大家最好从天然食物中获得营养。

不过,这次的报告也指出,膳食补充剂可能对特定人群有益:如维生素B12适用于50岁以上的人群;铁和叶酸补充剂适用于怀孕妇女;维生素D适用于婴儿和幼儿以及怀孕和哺乳期妇女。可根据需求,在医生指导下服用。《羊城晚报》2018.06.05陈辉 黄金娟 欧晓芳文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号