健康报社数字报刊平台
  第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
足贴变黑是在吸脂排毒?
李颖

“夏天离不开空调、冷饮、凉菜和各种冰镇水果……汗排不出来,体内的湿气就会加重。湿气和毒素长期聚集脚底,阻碍身体血液循环及新陈代谢,因而引发各种疾病,这时就需要我们把湿气及毒素从脚部排出来。”凭着这番乍听上去似乎有点科学道理的言论,足贴开始在微商和电商平台上“火”了起来。

据称,睡前将足贴贴于足底对应穴位或不适患处,起床后拿下,足贴袋中粉末吸出体内废油、废液等毒素而变成油黏状,并从白色变至褐色或黑褐色,这表明身体中毒素被排出。健康状况较差时,颜色较深。足贴真的那么神奇吗?

实际上,人体的油脂、毒素通过药物从脚底及身体皮肤排出的可能性非常小。“人体脂肪只能通过燃烧成能量的方式或者抽脂排出,根本不可能通过药物从皮肤直接被吸到体外。”整形专家李发成解释说,要排出1公斤左右的油脂,手术大约需要2小时,最小的脂肪颗粒也不可能通过皮肤排出来,而且吸出的脂肪是黄色并非黑色。

“正常的穴位敷贴可以刺激身体的穴位,改善血液循环,只有保健作用,绝对没有排毒的功效,更没有通过穴位直接把毒素排出体外的说法。”湖北省中医院针灸科主任医师丁德光称,中医里有种足底涌泉穴贴敷法,通过不同的药物贴敷足底涌泉穴可以起到温经散寒、引火归元等作用,主要治疗虚寒病症,对促进睡眠、舒缓疲劳也有一定的疗效,但通过足底排毒,还从来没有听说过。

足贴上的“黑油”到底是什么呢?原来,足贴中往往含有桂竹、枇杷叶、辣椒、电气石等,从这些成分上看,可能会起到促进人体血液循环的作用,另外,由于产品含有辣椒,会刺激足底发热、出汗,汗液碰触到足贴以后,就会出现这种褐色黏稠物。不仅如此,有人做过相关实验:向足贴上倒点水,足贴也会出现褐色的黏稠物。可见,“黑油”根本不是吸出来的油脂和毒素。

《科技日报》2018.06.05 李颖文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号