第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“慢递”到来
李慧冰

为了让母亲体验一把欣喜与新奇的感觉,在2016年母亲节的那天, 我用“慢递”的形式给母亲寄出了一份礼物。初始设定的时间为一年。后来经哥哥提议,改为两年。时间一晃就过去了,收件的日子也到了。

门铃响了,“慢递”工作人员手提一只金色的盒子,正中系着一只大红的蝴蝶结。母亲用略微颤抖的双手,轻轻地解开了那只大红蝴蝶结,里面是一副米色的羊毛手套和一只心形的五彩绒线球,还有我们兄妹四个写给母亲的一封信。

母亲年轻时从事的是手套行业,曾经缝制过成千上万副手套,我想这一定是母亲心仪并会产生感觉的东西。

在哥哥的提议下,由我模仿电视节目《朗读者》,来一个母亲节的现场秀——亲爱的妈妈:在经过了730天的等待后,终于等来了由您亲自打开“慢递”的这一天。回想您年轻时,为了我们能健康快乐地成长,您分担了照顾家庭的重担,那段过去的艰苦岁月和您每晚坐在灯下辛苦劳作的身影,恍如就在眼前……

母亲的双眼泛着幸福的泪花,喃喃低语:原来你们两年前就给我准备了这么特殊的礼物,让妈真是好感动哦!

慢递,是让某种物件在时间的回廊里,根据人们自己的意愿,让它静静地放置一段时间,可以带给自己最亲最爱的人,一种不一般的喜悦或跨越时空的体验。

我们一起又拟定了下一次的“慢递”计划。希望母亲健健康康地,每天可以在快乐和幸福的期盼中——等待下一个“慢递”的到来。

《新民晚报》2018.06.06李慧冰文

3 上一篇 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号