第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
珍珠奶茶 悠着点喝

珍珠奶茶一直深受年轻人喜爱,里面的“珍珠”Q弹糯滑,不少人都爱嚼。不过,喝珍珠奶茶也不能“贪杯”,喝多了会出问题。近日,大连大学附属中山医院就接诊了一名因为喝珍珠奶茶患上急性胆囊炎的高中生。

医生介绍:“这是一名16岁的男孩,当时给妈妈打电话说肚子疼、胸疼、肚子胀。放学以后,妈妈爸爸把他接到医院。来的时候表情挺痛苦的。”

医生立即给男孩儿做了腹部CT检查,CT片子让医生吃了一惊,从片子上可以看到,男孩儿的胃里,竟然出现了好多圆形的小白点儿。

医生说:“全是一些圆状的、不易消化的东西 ,大概有三四十粒,而且胃扩张得特别大,胆囊也明显增大。我们诊断为急性胆囊炎,后期追问病史,小男孩儿说当天喝了两杯珍珠奶茶,我们认为CT显示的这些圆形物体就是珍珠奶茶里的‘珍珠’。”

好在男孩儿就医比较及时,经过治疗,症状很快得到了缓解。

医生告诉记者,像元宵、粽子这些食物一般不会在CT片上显影,这次,珍珠奶茶里的“珍珠”显影如此明显,说明它难以消化的程度非常高。

“我们高度怀疑它可能添加了一些其他的东西,肯定是特别不易消化的食物。”

记者咨询食品专家了解到,珍珠奶茶里的“珍珠”,主要是由木薯粉、糯米粉等材料做成的,不过,有的商家为了让“珍珠”的口感更Q弹、有嚼头儿,也会在制作过程中加入一些胶类物质,这也让“珍珠”变得难以消化了。

医师建议,肠胃功能不好的人,最好少喝或者不喝珍珠奶茶,喝的时候尽量将“珍珠”嚼碎再咽。不建议小孩喝珍珠奶茶,那些人工色素、防腐剂对小孩有害无益,而“珍珠”也容易被吸到气管里。

都市现场综合大连新闻频道2018.07.06

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号