健康报社数字报刊平台
  第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年8月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
花大钱买“虫草”可能是“坑”
滕志铭 杨彦

你当成宝贝的虫草,真的是冬虫夏草吗?那可不一定。近日,(江苏)省食品药品监管局与食品药品检验研究院举办2018年食品安全宣传周广场宣传活动,宣传普及食品、保健食品有关安全知识,提醒大家防范食品、保健欺诈和虚假宣传行为。在一块展台前,几个透明盒子里装的几种虫草,吸引了大家的注意。

江苏省食品药品检验研究院主任药师冯有龙向大家解释,目前世界上的虫草其实有100多种,我们入药的冬虫夏草主要产自青藏高原一带,价格昂贵,因此不法商贩造假手段也是层出不穷。在展台上展示的除了正品冬虫夏草外,还有新疆虫草、古尼虫草两个品种。新疆虫草长得像蚕,没有冬虫夏草常见的“小尾巴”,而古尼虫草与冬虫夏草样子就十分相近了。两者与正品冬虫夏草差价巨大,有的古尼虫草还具有毒性,养生不成反而还会伤身。

这两种虫草还属于“虫草”,另一玻璃盒内的就是彻头彻尾的假货了。冯有龙告诉记者,盒子里装的虫草,是用玉米淀粉在模具中压制出来,然后再上色冒充正品冬虫夏草来销售。这种压模虫草,个头、成色甚至看起来比正品还要好,查看断面才会发现。“我们以前还遇到过用重金属盐溶液来浸泡虫草使虫草增重的,这种肉眼更难辨别,得用仪器才能监测出来。”

冯有龙提醒,冬虫夏草鉴别有一定难度,如果真的需要购买冬虫夏草,最好到正规商店与药店买,一般会比较有保障,即使出问题也能溯源。市民切莫贪图便宜,也要警惕旅游场所、街头兜售等“一锤子买卖”。

《扬子晚报》2018.07.31滕志铭 杨彦文

3 上一篇 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号