第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
自制浸泡酒盛行人人都能当“黄药师”?
广东民间流传着“喝口药酒,强身健体”的说法,殊不知,自制浸泡酒带来的健康隐患可不小。广东省食药监局多次提醒市民,不饮用不明中药材泡制的酒,谨防食物中毒,也严禁食品经营单位非法泡制及销售药酒。
彭颖 李劼 严慧芳

案例 乱喝药酒险丧命

几个月前的一个傍晚,梅州市中医院急诊科突然送来一位已陷入半昏迷状态的65岁的男患者。“不仅呕吐,还腹泻,整个人抽搐……”据其家人讲述,当天下午老人喝了几口药酒之后就出现了这一系列状况。老人清醒后回忆,因为常年风湿骨痛,听说一名赤脚医生技术不错,便找他配了一些药材制泡药酒,药酒是外用的,一段时间后觉得疗效有点慢,就想着喝一口试试,不料差点赔上性命。

调查

自制浸泡酒盛行

记者在河源、梅州、韶关等地调查发现,自制浸泡酒的现象十分普遍。在河源新城一条不足800米的街道上,散布着十几家酒铺,一坛坛浸泡着各种动植物的药酒摆放在店内,看上去颇为壮观。

记者了解到,由于自制浸泡酒的利润高,不少餐饮店加入到销售的行列。据翁源当地的一名酒业经销商介绍,由于自泡酒度数较低,地窖酒消费量很大,所以近年来地窖酒十分盛行。

政策

无批号出售药酒涉嫌违法

记者走访发现,由于监管部门严查,持有食品小作坊登记证的酒铺不在少数,但持有该证并不意味着就可以泡制和售卖药酒。

“食品小作坊登记证只是说明这是普通食品级的小作坊。强调功能性的药酒一般有两种批号,一种是保健酒,归为保健食品;另一种属于非处方药(OTC),这就是‘药’了。”广东省健康产业研究院院长张咏告诉记者,保健酒一定要经过国家相关部门评审,发放国食健字号(国家保健食品批准文号)才能称为保健食品,才可以宣传保健功能,申请这一批号都要临床试验的,而OTC的申请门槛就更高了,是按药品要求审批。“小作坊生产的自泡酒,既没有保健品批号,也没有非处方药批号,就属于普通食品。在普通食品中添加中药材,按照食安法,是很严重的违法行为。”

提醒

药酒不能随便喝

自制浸泡酒流行,并演化成暴利行业,其中一个原因是“养生”之风兴起,不少出售自制浸泡酒的商家都以强身健体、有治病的功效为卖点。

为什么民间有些自制浸泡酒会引起中毒?广东省中医院邹旭教授介绍,首先是选择了有毒的药材来泡制药酒。乌头碱是民间自制药酒中毒事件频发的主要元凶,生草乌、生川乌等中草药中就含有乌头碱成分。民间用生草乌泡酒治疗风湿及疼痛,因为乌头碱易溶于乙醇,因此特别容易中毒。误服外用的草乌药酒,只需要一小口(10毫升)就能使人中毒甚至死亡。其他有毒药物还包括马钱子、草乌、川乌、全蝎、蜈蚣等。其次,民众泡药酒使用的药材,没有进行炮制直接拿来泡制,且没有控制好酒与药的比例,也会导致中毒。

邹旭还提醒,不要信偏方。不论是普通市民还是民间自制药酒的小作坊,都应该避免盲目滥造。中医强调对症下药,泡制药酒应针对不同体质,而非一成不变。此外,民众不能盲目购买服用,目前有些中医院有专门的药酒门诊,民众若有需要可在医生指导下服用。(下转1、8版中缝)(上接第1版)

“梅州人用来泡酒的材料因个人喜好、身体状况、家庭经济等选择不一样,无非就是补气、补血、活血化瘀、通经活络等,甚至有些情况就是贪酒找借口。”梅州市中医院急诊科主任张鹏介绍,常见的药材有北芪、党参、当归、熟地(药材俗称),这一类药材泡酒用于补益气虚;巴戟、杜仲、蛤蚧、鹿茸,这一类药材泡酒用于补肾强身;白花蛇、独活、牛膝,这一类药材泡酒用于治疗风湿骨痛等。

据广州中医药大学附属第一医院药学部主管中药师姚媛介绍,药酒属性归为“药”,不能当普通食品一般想吃就吃。

记者在走访中看到,老鼠、蛇、蜜蜂蜂巢、马蜂、黑蚂蚁,甚至蜥蜴等都被制作成药酒。“我们这里还有人把老鹰、猫头鹰拿来泡酒,只是很少见。毛都不拔,还是活的,直接拿酒精清洗一下,丢进罐子中泡酒。”一名河源当地人这样描述市场上药酒的种类——“没有什么不能拿来泡”。

“老鼠、猫头鹰甚至蜥蜴是否有药用价值,目前并未得到相关的研究证实,而像马蜂这种体内含有多种致命毒素的生物更不赞成泡酒服用。蛇、黑蚂蚁虽有祛风湿、通络止痛的药效,但并非所有的蛇类、黑蚂蚁都可入药酒,毒性较大的品种也不建议泡药酒。”姚媛表示。

“药酒行业鱼龙混杂,规范行业标准迫在眉睫。”邹旭教授建议,国家标准委应组织、协调、联合有关部门逐步解决标准统一问题,尽快出台药酒相应标准,规范快速发展的药酒行业。由于药酒中大都含有天然野生的中药材,有药物属性,故应当对药酒进行安全评价试验,对其基本要素进行测定。《南方日报》2018.09.15彭颖 李劼 严慧芳文

3 上一篇 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号