第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
流感防控方案发布

近日,国家卫生健康委员会发布《全国流行性感冒防控方案(试行)》。《方案》提出疫情监测与研判、流感疫苗应用、重点场所疫情防控、暴发疫情处置以及医疗救治5个方面的重点防控措施。

流行性感冒是流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点。

流感防控方案说了些什么

在流感疫苗应用方面,以儿童、老年人、医务人员等为重点人群,参照流感疫苗预防接种技术指南等文件,制订各地的流感疫苗免疫策略和接种方案。要在社区合理设置疫苗接种点,为老年人和儿童提供便利服务,学校等人员集中的单位可组织集中接种。医务人员要主动接种流感疫苗。

在重点场所疫情防控方面,做好学校、医院、商场、影剧院、车站、机场、码头等人群聚集场所及公共交通的疫情防控工作,切实落实通风、消毒、防控宣传等各项措施。

在医疗救治方面,《方案》要求,医疗机构要采用敏感度高的流感病毒临床快速检测技术,加快对流感的早期诊断;要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,应用中医药技术方法开展预防和治疗工作,努力提高临床疗效。人民网2018.10.24

链接

防流感,我们可以做什么

第一,勤洗手,防止手上细菌或病毒进入到体内。还要注意避免脏手接触口、眼、鼻。

第二,保持室内空气畅通,可避免空气中有较多的病毒;尽量少去人流多的地方;可以用84消毒液清洁地面菌。

第三,戴口罩。碰到一些人打喷嚏、咳嗽,还是要遮挡一下,戴口罩是一个很好的预防措施。

下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号