第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“抗癌厨房”类善举需公共服务接力
秋实

在江西省肿瘤医院旁边,一条灰暗老旧的巷子通往城中村。每天,近20个煤炉在过道中熊熊燃烧,烹制的都是肿瘤医院的病号饭,有人称它为“抗癌厨房”。

这个露天厨房的经营者是一对六旬的南昌夫妇。当初,偶然一次,这两口子给患者家属提供了炒菜做饭的方便,就感受到了这个群体在外治病的诸多不便,于是为他们提供炒菜做饭的场所,象征性地收取一元的借火炒菜费用。两口子在为癌症患者做一件善事,且一做就是15年。

这对夫妻的善举值得称赞。但从另一个角度看,这件事也暴露出城市保障方面的短板。

在很多大城市医院周边,常常会聚集着一批外地来看病的患者和家属。患者尚可吃住在医院,家属的住宿和吃饭问题往往成为很多家庭的一大烦恼。还有一部分患者来医院复查或做门诊治疗,需要呆很长时间,同样面临无处落脚的困难。雪上加霜的是,这些家庭大多经济拮据。

如何对待弱者体现一个城市的温度,满足在外看病群体的需求体现城市管理的精细程度。“抗癌厨房”之类的善举若仅由民间提供,必然难以持续和普及。假如相关部门能够接过这个接力棒,在大医院周边提供一些公共场所,内设简单的生活设备,则不仅可以消除城市的安全隐患,更可解看病群体的燃眉之急。在这方面花一些力气、增加一些开支,是值得的。

健康报网2018.11.01 秋实文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号