第01版:新闻 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国公民中医药健康文化素养提升
崔元苑

近日,国家中医药管理局发布了2017年中国公民中医药健康文化素养调查结果。结果显示,中国公民中医药健康文化素养水平呈上升趋势,达到13.39%。在15岁~69岁的年龄段,每百人中,超过13人具备基本的中医药健康文化素养。

调查显示,全国中医药健康文化知识的普及率、阅读率、信任率与2016年基本持平,维持在较高水平;行动率涨幅明显,反映出更多人群开始经常性地使用中医药养生保健方法。中国公民中医药健康文化素养水平较2016年提高0.54%,农村居民及中西部地区居民的中医药健康文化素养水平提升速度很快,尽管城乡之间、地区之间居民的中医药健康文化素养水平仍存在较大差距,但呈缩小趋势。

与2016年相比,中国公民在中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力等5个维度的中医药健康文化素养水平均有不同程度提高。其中,信息理解能力素养水平涨幅最大,说明公众辨别中医药健康文化信息的能力不断提升。受教育程度越高,具备中医药健康文化素养的比例越高,中青年群体的素养水平高于老年群体。

调查表明,医疗服务机构仍是中医药健康文化知识普及的主要场所,工作单位和校园的普及作用提高明显,一定程度反映出近年来中医药进校园、进机关、进企业等活动的阶段性成果。大众媒体是中医药健康文化知识普及的主渠道,电视是广大民众获取中医药健康文化知识的第一渠道,同时手持终端和互联网阅读率的增长速度非常快。

人民网2018.12.27 崔元苑文

下一篇 4 放大 缩小 默认
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号