第01版:要闻 4下一版
培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
本期导读
图片新闻
多方发力 共促学生健康教育水平
 
3上一篇 版面导航   2018 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

多方发力 共促学生健康教育水平

本报讯 (记者马佳)9月28日,由《健康报》社、《学生健康报》主办的学生健康促进研讨会暨《学生健康报》专家咨询会在北京市顺义区南法信中心小学举行。与会专家指出,近些年来,我国学生健康问题不容乐观,近视、肥胖等疾病已严重威胁儿童青少年的健康,卫生、教育等部门应加强合作,共同提高学生健康教育水平。

《健康报》社总编辑周冰指出,儿童青少年时期是人身体健康、心理健康和社会适应能力发展的关键时期,健康水平不仅关系个人健康的成长和幸福生活,而且关系到国家人才强国战略。党和国家领导人非常重视青少年健康发展,多次作出重要批示。在传播健康知识方面,媒体能起到关键作用,应主动担负起传播正确健康知识的责任。《健康报》社自今年3月创办后《学生健康报》,一直探索媒体融合发展之路,力求搭建多部门、多学科合作平台,促进学生健康教育水平。

北京大学儿童青少年卫生研究所副教授宋逸指出,我国近视检出率和患病数均处于全世界最高的国家之列。全国学生体质与健康调研结果显示,各学龄段学生视力不良检出率居高不下,并持续升高。最近调查与2005年比较,农村学生视力不良检出率增长幅度均高于城市。

首都儿科研究所流行病学研究室副研究员陈芳芳表示,我国儿童超重及肥胖率同样不容乐观,呈现不断上升趋势,且超重率高于肥胖率。不同性别、年龄儿童肥胖均以轻度为主,随着年龄增长,中、重度肥胖逐渐增多。重度肥胖主要出现在3岁以后,并且男性儿童高于女性儿童。

与会专家表示,儿童青少年健康意识的养成,应从多方面着手,青少年个人、家庭、学校都负有一定的责任和义务,全社会应携起手来共同促进学生健康。

国家卫生健康委员会疾控局、宣传司,教育部体卫艺司有关领导出席了会议。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号