第01版:要闻 4下一版
视力健康要有综合防控体系
本期导读
近视防控别落下农村孩子
图片新闻
 
下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

视力健康要有综合防控体系

本报讯 (记者王倩)近日,教育部就《综合防控儿童青少年近视实施方案》政策亮点、重大部署和贯彻落实情况,在湖北省武汉市召开新闻发布会。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,下一步,政府将狠抓工作落实,强化考核刚性约束,完善“政府主导、部门协同、专家指导、科研支撑、学校参与、家庭支持、社会共治”的综合防控体系。

王登峰介绍,此次八部门联合印发的《实施方案》首次对家长提出要求,家长应指导孩子合理使用电子产品,帮助孩子积极参与体育锻炼和户外活动。同时,文件明确要求各省(区、市)人民政府负责本地区儿童青少年近视防控措施的落实,逐级签订责任书,建立和完善评议考核制度。他表示,解决儿童青少年视力不良的问题倡导和依靠家庭、全社会共同参与,把近视防控提高到国家层面、战略高度。

王登峰指出,针对影响儿童青少年视力不良问题的三大主因,要做好三项具体工作:鼓励学生更多参与体育锻炼和户外活动;改善视力保障的照明等物理条件,定期根据学生的身高变化,调整课桌椅的高度;管控其对电子产品的使用。

上海交通大学附属第一人民医院副院长孙晓东表示,我国青少年近视率持续攀升并呈低龄化趋势,要预防为主,防治并举。建立“医教结合、医防融合”等工作机制,推行家校联合机制;以建立眼健康档案为基础,分级分类精准防控,预防关口需提前至学龄前儿童;严密控制近视危险因素;建立全程化的儿童眼健康服务信息管理平台,公共卫生和眼视光诊疗数据互联互通;大力开展健康宣教;建设良好的考评和社会支持环境。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号