第01版:要闻 4下一版
本期导读
关爱留守儿童身心健康需要更多行动
图片新闻
教育部等9部门发文再谈“减负”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

关爱留守儿童身心健康需要更多行动

本报讯 (实习记者王倩)近日,一个名为“快乐小学堂”的账号在各大短视频平台走红,里面记录了某山区小学留守儿童的日常生活。账号说明中的一句“目前不接受任何形式的捐款”引发了相关专家的注意。有关专家指出,我国农村留守儿童的数量近年来呈明显上升趋势,他们的生存及发展状况、食品安全等问题越来越受到社会关注,而其心理健康问题同样也不容忽视。专家强调,“留守儿童其实缺的不是钱,而是父母和社会的关爱。”

国家卫生健康委员会印发的《中国流动人口发展报告2018》显示,目前在我国的留守儿童中,祖父母辈是留守儿童的主要看护人,他们之中七成以上只有小学及以下学历,往往更关注孩子的生理需求,而忽视其情感需求。与农村非留守儿童相比,留守儿童在情绪控制、注意力、社会适应能力、自伤行为风险等方面表现出更多问题。南京财经大学经济学院教师苏华山说:“与物质贫困和身体健康的损害相比,父母缺位对农村留守儿童的精神损害有过之而不及。由于情感世界的贫乏,很多留守儿童缺乏与人交往的意愿,缺乏交流能力,甚至缺少沟通机会和渠道,在社会交往方面存在较大障碍。”

教育方面的一些困境同样会影响留守儿童的心理发育。苏华山认为,由于缺乏家庭辅导,留守儿童在学习中处于劣势地位,有些人因为学习成绩差,甚至受到歧视和嘲讽,进一步打击其学习的信心,产生恶性循环效应。家庭管教的缺失,部分家长和教师的忽视、压抑,甚至不公平对待,以及学习压力与感情问题等引起的烦恼、焦虑、抑郁等情绪问题,会严重干扰留守儿童在校的正常学习及心理健康。

针对如何改善留守儿童心理健康问题,北京大学回龙观临床医学院副院长庞宇认为,在政府层面,需进一步完善制度,健全流动青少年社会支持体系,加强流动青少年心理教育工作,指导青少年心理自我调适;在家庭层面,强化父母的监护和养育责任,如指导外出务工的父母增加亲子沟通的频次、提高沟通质量、提升监护人的健康意识、促进形成正确的养育观念等,鼓励家长调整自己对孩子的期望值,设定恰当目标,及时与孩子沟通交流;在社会方面,建立健全留守儿童健康关爱服务体系和社会支持网络,加强针对农村留守儿童的心理健康、伤害预防的教育和服务,建立符合当地实际的心理健康服务体系。(详情请见本期5版)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号