第01版:要闻 4下一版
本期导读
关爱留守儿童身心健康需要更多行动
图片新闻
教育部等9部门发文再谈“减负”
 
3上一篇 版面导航   2019 年 1 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

教育部等9部门发文再谈“减负”

本报讯 (记者马佳)近日,教育部等九部门联合出台了《中小学生减负措施》,从规范学校办学行为、严格校外培训机构管理、家庭履行教育监护责任、强化政府管理监督等方面进行了顶层设计和具体规范。如何为学生减负,保障学生健康成长? 有关专家指出,升学焦虑困扰着每一家庭,家长应正确看待家庭教育,把孩子的身心健康放在首位。

清华大学附属小学校长窦桂梅说:“现代版的揠苗助长每天都在上演着,曾读过一篇家长的感言——半年工资养不起一个暑期孩子,一个孩子一个假期就有11个课外班,这种狂热的消费潮,消费的不仅仅是家庭财富,更是孩子的身体、心理,而校外培训机构的夸大宣传又放大了家长的焦虑。现在校外辅导机构多得数不胜数,不排除良心机构,但以知识传授、升学为目的培训机构比比皆是。加上其办学空间、师资水平是否达标存疑,以及在公共卫生、拥挤踩踏、意外伤害处理等方面存在安全隐患,甚至校外辅导机构使用的教材,很多并未经过国家教材局审定,难以保证其育人价值。”

对于家庭教育的作用,中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英认为,家庭教育应当守好自己的本业,完成自己的主责——教孩子学会做人,促进孩子身心健康。孩子首先应当成为健康的人——身体健康、心理健康。“睡眠是最全面而有效的休息,充足的睡眠可以保护孩子的大脑,提高孩子的脑力,保证孩子正常发育。父母要保证孩子的睡眠时间。运动是生命体健康的基础,父母要注意培养孩子的锻炼习惯,保证孩子每天有户外锻炼的时间,与孩子一起运动,引导孩子参加体育活动,基于孩子的喜好与特点,培育孩子拥有一两项体育特长项目,从小培养孩子热爱锻炼的习惯。”

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号